Саблезубая Белка

ласковый и умный хищник

С.Золовкин. Э.Чазова-Золовкина. ИЗ ЖИЗНИ НЕДОСТРЕЛЯННЫХ. Самара, 2011
autumn
sabletooth
Наконец-то вышла в свет книга, которую, уверена, с нетерпением ждали не только ее авторы, но и многие будущие читатели.

Это рассказ о жизни семьи журналистов, которые не понаслышке знают, что такое опасность, риск, трудности - и в то же время что такое родина, семья, друзья и любовь.

Для меня важно и то, что Сергей Золовкин пропустил свои криминальные сюжеты, что называется, через собственные руки, имея опыт криминального следователя, а затем и криминального журналиста. Так что если при чтении у кого-то похолодеет внутри - представьте, что должен был чувствовать сам автор.

А так, если посмотреть со стороны, авторы книги - это замечательная, уютная семейная пара, и я искренне желаю им дальнейших успехов и счастья. И чтобы больше никаких рисков!

Еврейский вопрос никак не отпустит некоторых товарищей...
autumn
sabletooth
И не надоест же! Параноидальная ксенофобия - болезнь неизлечимая. Что бы не происходило в мире, в Сети - у некоторых сразу же, перефразируя поэта, "мальчики еврейские в глазах".

М. КОРОЛЕВА: … но в России, в России, «Живой Журнал» до сих пор оставался самой такой активной площадкой.

М. ШЕВЧЕНКО: В определенной среде, в определенной среде, достаточно определенной среде. Во-первых, не в России…

М. КОРОЛЕВА: … среда там разная.

М. ШЕВЧЕНКО: Во-первых, не в России, а в русскоязычном пространстве, потому что разная собственность. Принадлежит «Живой Журнал» израильским гражданам частично. Антон Носик – израильский гражданин, насколько я знаю…

М. КОРОЛЕВА: Но он не владелец «Живого Журнала», насколько я знаю.

М. ШЕВЧЕНКО: Он не владеет, он владел, его создавал… принадлежат… там активно пишут на русском языке люди из США, из Израиля, из других стран…

М. КОРОЛЕВА: Из России.

М. ШЕВЧЕНКО: … он интернационален. Это скорее журнал пространство русского языка, русскоязычное пространство. Поэтому… это, кстати, один из его минусов, потому что ты никогда точно не знаешь, ведешь ты дискуссию о судьбах России с российским или с израильским гражданином, понимаете? Который выдает себя за русского патриота или за русского демократа, но который сам живет в другой стране и служит, и живет, и действует, исходя из интересов другой страны, а не России.

Ю.ГОРЮНОВ. "ДЕЖАВЮ"
autumn
sabletooth
Представляю посетилям этого журнала замечательный фельетон, в котором, на мой взгляд, есть сатира, чувство юмора и умение несколькими точными штрихами создать образ, мизансцену и, главное, передать авторское отношение к предмету. А предмет весьма существенный, можно даже сказать, идейный... Согласие автора на публикацию в этом ЖЖ  получено. 

Юрий Горюнов. "Дежавю"

От автора: какое либо возможное сходство с реальными событиями или персонажами - чистая случайность и совпадение.

Максим Семенович Горбунков, сидел на своей кухне и пил остывший спитой чай прямо из носика заварочного чайника. Его потертая полосатая пижама была застегнута на две пуговицы - не по привычке, выработанной годами, а исключительно из целей удобства: верхняя пуговица сдавливала горло и мешала дышать, а нижние просто не сходились.

В левой руке он держал ранее упомянутый чайник. Правая рука бессистемно давила на кнопки телевизионного пульта. Тяжелый взгляд блуждал между осенним мартовским пейзажем в окне и телевизором. Смена каналов не добавляла Максиму Семеновичу оптимизма. Чувство одиночества и потерянности ощущалось во всем.

Перед глазами мелькали обрывки передач, не оставляя в душе никаких эмоций. “Неуловимые приключения Шурика”, цветная версия “Семнадцати мгновений весны”, исторические хроники аварий на АЭС, НАТОвские бомбежки Ливии, репортаж с присуждения Американскому президенту Нобелевской премии мира.

- Эврика! Нашел! - закричал Горбунков, подскочив на табурете, хлопнув себя ладонью по лысине и чуть не поперхнувшись прилипшей к нёбу  чаинкой.

С этой минуты его было не узнать. Человека словно подменили. Перед нами был прежний, подтянутый и всесильный Максим Семенович Горбунков.

Уверенным движением руки Максим Семенович пододвинул поближе, стоящий на столе телефонный аппарат и начал интенсивно перелистывать записную книжку. Перебрав с десяток фамилий, не находя ничего подходящего, его взгляд наконец неуверенно задержался на строчке с текстом: “Алекс Бенедиктинов (пиар, держать ухо востро)”. Что это означает, не помнил уже никто, но это было не важно. Выбора не было.

- Леша, доброе утро! Это Максим Семенович. Не забыл еще старика? – набрав номер, выпалил Горбунков.
- Максим Семенович, какое утро? Вы на часы смотрели? Который час?
- Половина девятого уже!
- Это в Москве полдевятого, а у нас тута глубокая ночь еще.
- Ну, ладно, не бухти. Есть дело, не терпящее отлагательства.
- Что еще за дело?
- Леш, понимаешь, жизнь проходит. Хочется напоследок оставить о себе, так сказать, неизгладимый осадок. Помнишь как у Штирлица: “Всегда запоминается последняя брошенная фраза”. В общем, хочется, завершить жизненный путь фурором, чтоб получился не просто “пук”, а действительно солидно, как выстрел из Авроры. Ну, чтобы как у Обамы. То есть, у Нобамы. Нет, тьфу ты черт, у этого, как его, Нобеля! Ну, ты понимаешь.

В ответ в трубке послышалось еле слышное сдавленное хихиканье:

- Да, да, Максим Семенович. Я понятливый. Будет вам осадок. А инвестиции то на проект есть?
- Есть, есть! - радостно выпали Горбунков. - Я тут на сон грядущий взял почитать томик “Материалов ХХVII съезда” и представляешь, заначку нашел. Удивительно, как полезу в прошлом копаться, так обязательно что-нибудь полезное отрою.

На другом конце линии послышался характерный треск, напоминающий то ли треск статического электричества в дыбом вставшей от этих слов бенидиктиновой шевелюре, то ли щелчки арифмометра.

- Хорошо, Максим Семенович, тогда мне нужно сделать пару звоночков по теме. Почву прощупать, дебет с кредитом свести. Ждите, я через часик перезвоню.
- Жду, – уже строгим административным тоном ответил Горбунков и положил трубку на рычаг.
- Этот за бабки горы свернет, - подумал Горбунков и довольный собой пошел знакомиться с прессой.

Ровно через шестьдесят минут раздался ожидаемый звонок.

- Але, это Леша Бенедиктинов. Максим Семенович, все о-кей. Готовьте “бабосики”. Буду краток. Я тут проконсультировался с товарищами. Короче диспозиция следующая. Проблемы две. Выбор площадки и бюджет. На вашу заначку-то, по нынешним временам, особо не разгуляешься! Короче, Москва с Кремлевским дворцом съездов отпала сразу. Сказали, что если в смету внести расходы на оттирку кремлевских стен от надписей типа “Человек изменивший мир и разваливший Союз”, то на все остальное денег вообще не остается. А потом, ФСОшники боятся, что народ на шоу потащит с собой последнее, что осталось. Ну, там, помидоры, яйца всякие. А на них рамки металлодетекторов явно не рассчитаны. Конфуз может выйти.
- Да, уж. Что там дальше из вариантов?
- Дальше была, конечно, Америка. Там сразу обрадовались. Говорят: ну где ж вы были столько времени? У нас 20 лет назад все уже было приготовлено. И зал, и шоу. А когда устали ждать, чтоб деньги не пропали, решили ремейк на “Титаник” снять. Ну, Вы знаете. И сюжет аналогичный.
Атомный подводный ракетный крейсер “Заюзаный”, перегруженный боеголовками, гонится за американской подлодкой. Но, догнать естественно, не может. Пытается ускоряться, но движки не выдерживают. Один из них взрывается. Авария. Лодка тонет. Капитан решает, что лучшее решение для всех: открыть люки, команда выплывет и спасется. Почему-то никому в голову не пришло, что за бортом шторм и ледяные волны, а большая часть матросов не умеет плавать. В результате почти все пошли ко дну. Спаслись единицы. Только те, кого вынесло к чужим берегам, да командный состав в верхних отсеках, куда не дошла забортная вода. Короче, в конце фильма спасшиеся командиры сдают крейсер в металлом, и под звон монет в карманах звучит песня Битлов “Елоу субмарин”. В общем, как положено, Хеппи Энд и коллективная Американская мечта. Даже афиши напечатали, и статуэтки Оскаров заранее отлили.
- Эва как!
- Ну, раз вы, русские, наконец, объявились, - спешно продолжал тараторить в трубку Бенедиктинов – мы, американцы, готовы вернуться к первоначальному проекту, а афиши, статуэтки и старые сгодятся. Я уж было побежал контракт составлять, а как сумму узнал, так у меня все и опустилось. Все таки америкосы, как были жлобами, так ими и остались. Ничего святого у людей. Пришлось и от этой идеи отказаться.
- Леша, ну, хоть что-то у тебя дельное есть? – Горбунков начинал терять терпение.
- Есть, есть! Лондон! Там все наши. Все Вас любят. Да, и московская тусовка подтянется. Аншлаг обеспечен. Оскаров конечно не будет, но все остальное по протоколу. В качестве наградных призов обещают сделать стеклянные постаментики. Не помню, что они мне напоминают, но милые. Вам понравятся. Правда, отметили, что вручаться они будут только “за создание чего-то, что изменило мир”. Поэтому вы со своей темой пойдете вне конкурса: не за создание, а “За развал”. Так сказать, в стиле Гласности и Плюрализма.
- Да, уж...
- И самое главное цена! Цена нас устраивает. Я просил за все 300. В итоге сторговались на 330. Вы как? Согласны, Максим Семенович?
- Согласен, - сдавленным голосом произнес Горбунков.
- Каждому... – пропел елейный голос. - Вот и чудненько. Да, забыл предупредить. У них там, в Лондоне, свободное окно оказалось только в Альберт-Холле и только на 1-е апреля. Это ничего, что “День дурака”. За то, в духе времени. Всё, побежал контракт подписывать.

В телефонной трубке раздался победный клич диснеевского дятла Вуди, сменившийся короткими гудками.

- Тьфу ты, бисова шельма, - не сдержался Горбунков. - Ну, вот почему так? Хочешь как лучше, а получается как всегда. Сплошное ДЕЖАВЮ.

Максим Семенович без сил, медленно осел на табурет. В глазах опять читалась грусть и тоска.
За окном сгущались тучи, то ли предвестники очередной оттепели, то ли более серьезных природных катаклизмов.
 

Российская культура нуждается в поддержке. В том числе нашей.
winter
sabletooth
Не могу оставаться равнодушной к тому, что происходит в стране, с которой мы попрощались более 15 лет назад. 

Благодаря счастливому совпадению обстоятельств, мне посчастливилось узнать о существовании островка подлинной культуры в одном из российских городов, где я ни разу не была. И о людях, которые поддерживают огонек духовности и творчества там, где господствуют номенклатурные продвиженцы и партийные балерины, певцы и фигуристы. 

Таких, как Татьяна Иосифовна Самойлова и ее "Дом Искусств" надо поддерживать изо всех сил!

Алло! Полиция? А какой сегодня день? (как некоторые британцы празднуют Рождество)
Scottish
sabletooth
Операторы полицейской службы 999 в Великобритании каждый год сталкиваются с резким наплывом ложных вызовов и бестолковых звонков в рождественские праздники.

Последняя фишка: женщина позвонила на 999 после полуночи 26 декабря просто чтобы уточнить, сегодня еще Рождество или уже нет? Ей ответили - нет, уже Боксинг Дэй. Она сказала: а-а, ну ладно. Все равно Merry Christmas вам, почтому что у меня еще Рождество.
*
Еще примеры веселого Рождества от 999 (merry по-английски букв. означает "веселый"):

В 3 часа утра женщина позвонила, чтобы узнать, все ли в порядке с нашей достопочтенной Ее Величество Королевой и с Папой Римским?

В 5 часов утра позвонил мужчина и сказал, что только что говорил с Ее Величеством, та сказала, что находится в расстроенных чувствах и требует, чтобы полиция немедленно прибыла в Букингемский дворец.

Вскоре после 5 часов утра позвонила женщина, обвинила полицейских, что те ее похитили, но после короткого разговора с оператором согласилась, что с ней все в порядке, и пригласила его на чашку чая.

Мужчина позвонил на 999, чтобы сообщить, что он "проказник" и считает, что его нужно подвергнуть наказанию сразу после 6-ти утра за то, что накануне он имел тяжелый день и много пил. После короткого разговора он попросил, чтобы полицейский оператор "послал ему воздушный поцелуй".

Еще один мужчина позвонил на 999 узнать, как идут дела с доставкой подарков у Санта Клауса. Другой мужчина просил связаться с его газовой компанией.

П.С. Максимальное наказание за ложные звонки в полицию в Великобритании - это штраф 5000 фунтов и 6 месяцев тюремного заключения.
А ТЕПЕРЬ ВСЕ СОСРЕДОТОЧИЛИСЬ - И С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!
ВСЕМ ДРУЗЬЯМ ЖЕЛАЮ ЗДОРОВЬЯ И СЧАСТЬЯ!


Книга. Начало пути. Пожелайте мне удачи!
chick
sabletooth
 Написала на своем сайте, но для ЖЖ-друзей может быть интересно почитать здесь.

Если бы не Сергей Золовкин, ни его книга, ни его сверх-оптимистические прогнозы насчет моих литературных экзерсисов ( а как не поверить маститому журналисту и писателю?!) - возможно, ничего бы не произошло. А так, у меня есть теперь о чем волноваться и с нетерпением ждать результата. Появилось новое место для приложения энергии.

Жизнь чистого разума
serious
sabletooth
 Незабываемый опыт. Не могу не поделиться.

Мой персональный сайт: http://sabletooth.com
chick
sabletooth
И на нем в качестве первого существенного содержимого - полный текст повести ЛЕТНЯЯ ФАНТАЗИЯ, который я на ЖЖ начала было выкладывать по главам, но получилось не очень удобно для чтения.

Комментарии на сайте и мнения приветствуются!

Жду от подруги - замечательной худжницы! - иллюстрации, чтобы читать было интереснее.

Многое в настройках сайта надо еще доделывать, так что прошу не судить строго. Буду наполнять его содержанием. Надеюсь, интересным!

Апокалипсис сегодня выглядит так
autumn
sabletooth
Эти слова Аркадия Бабченко прожигают до самого сердца:

Первым шел БТР или БМП, за броней двигались люди в военной форме с оружием — утверждают, что солдаты, — за ними шли уже погромщики с дубинами и садовыми опрыскивателями, залитыми бензином. Говорят, текли, как река, не меньше тысячи человек. Штурмовавшим удалось пройти примерно с полкилометра широким фронтом. Эти полкилометра уничтожены полностью. Просто стерты с лица земли.

Я видел много разрушений. Я видел Грозный после бомбардировок. Я видел Цхинвали после «Градов». Я видел чеченское село Зоны, снесенное артиллерией полностью, одни печные трубы, как в Хатыни. Все эти города и села были разрушены, но разрушены они были пятисоткилограммовыми бомбами, стопятидесятидвухмиллиметровыми снарядами, реактивными установками залпового огня и танками.

Но от того, что может сделать толпа мужиков, вооруженных дубинами, волосы на загривке встают дыбом.

Самое страшное оружие — не танк. Самое страшное оружие — начиненная гвоздями палка.


XXI век уже давно наступил, а люди, как и десятки тысяч лет назад - первобытные и жестокие. Тончайшая вуаль "эволюции" слетает при первом дуновении.

ПОЧЕМУ "Большие Братья" (всякие НАТО, КСОРы и прочие зажравшиеся коты мировой военной машины) хладнокровно наблюдают за жесточайшей резней?! Где эти "правозащитники", ООНы и прочие борцы за права человека?!!!

По поводу израильского спецназа, остановившего "миротворцев" с ножами, только ленивый не оттоптался. А тут - Ад у всех перед глазами, и ничего...

И вы потом удивляетесь, когда говорят о медведях, лаптях и ушанках?
summer
sabletooth
На нашем форуме недавно зарегистрировалась некая Ю. из Верхнего Мухосранска Малого Медвежьего какого-то, видимо, небольшого и отрезанного от всего остального мира города, которая решила впервые полететь за границу изучать АНГЛИЙСКИЙ язык, и для этой цели выбрала КИПР.

Она завалила форумчан вопросами, среди которых были такие (лексика и синтаксис оригинала сохранены):
  • А что, к примеру, можно съесть на 7 евро в день?
  • Приходят ли автобусы к месту назначения по расписанию?
  • Машины хватает в России - хочу велосипед в аренду.
  • Чего стоит опасаться, если я ни с кем знакомиться не собираюсь, знакомства не вожу, и алкоголь употребляю в меру?
  • Какая валюта сейчас на Кипре, и если это не евро, то где делать обмен и с чего, с рублей?
  • За какой время реально пройти весь Лимассол пешком?
  • Удобно ли передвигаться по Лимассолу на велосипеде и насколько можно безопасно его оставлять, к примеру, заходя в магазин?
  • И вот еще –можно ли хоть как то на море обеспечить сохранность личных вещей, если идти туда одной?
  • Но все-равно я не понимаю, как можно, к примеру, не найти море? Всегда ведь можно спросить у кого-нибудь кратчайший путь или я не права?
  • И еще-если рассуждать так, что пешком ходить не надо, то моя задумка самостоятельно посетить достопримечательности города изначально глупая?
  • Никак не укладывается в голове, что в Лимассоле не может быть телеграфов
  • Вот еще какой вопрос насущный -дождь вобще может пойти? Я просто думаю о целесообразности того брать зоник или нет
  • Кто-нибудь может сказать - если везти с собою 7 одинаковых книг и 7 одинаковых газет - их не оставят на таможне?
Други, ваши комментарии? Потому что у меня нет слов...

?

Log in